2023-05-24 年老いた両親のご飯の1 品Vol.4 喉に優しい揚げ茄子と豆腐の減塩うどん 介護のひと工夫、料理、時短料理、減塩料理、両親への思い、乾麺うどん、冷凍揚げ茄子、冷凍保存しいたけ、タニタ食堂味噌 ご高齢の方へのお料理のポイントは、 1に減塩ですかね。 そして喉が詰まらない様に、汁物や喉に優しいおかずが必要と、毎日工夫しています。 冷蔵庫にあった「タニタ食堂の減塩味噌」を使い始め、 初めは味が上手くきまらなく、 母に味を見て貰っていました。 今は全て私のオリジナル。 本日のメニューは、「豆腐と揚げなすのうどん」です。 茄子は時短で冷凍の揚げ茄子、 しいたけも冷凍しておいた生しいたけの細切りを使用しています。 出汁は濃いめで、具材は小松菜、しいたけ、油揚げも入れました。 入れる具材の組み合わせで、どんどん深いまろやかな味になっていくのが、たまりません。 うどんは乾麺を使用しているので、 茹でた後良く冷水で洗わないと塩分があるので、注意です。 麺の長さを半分に切るのもポイントです。 喉に詰まりにくい様にする為です。 七味唐辛子等の刺激物は咳込みやすいので、 柚子の皮を千切りして入れるのも良いですね。