デパートの食料品売り場で、立派なトマトをみつけました。
父が老人ホームに入居し、今まで父の栄養を考えて何品目もおかずを考えていた母が、ひとり暮らしになりました。
そんな母に作ってあげたのは、ミネストローネです。
★まずポイントは、厚みのあるベーコン(既に切って売ってる物が便利)で深みが出て美味しいです。
キャベツ、まいたけ、しいたけ、人参等が入った洗わないで調理オッケーの野菜、時々あまってるオニオンスライスサラダもいいですね。
気が付かれましたか???
★ポイントふたつ目は、時短料理です。
これらを木しゃもじで炒めますが、油は入れません〜。
★ベーコンから出る油で十分で、またまたポイント3つ目は、油控え目調理です。
炒めたら塩こしょうをして、少し朝ご飯用にお皿に取り、残りは鍋に入れ水を注ぎます。さらにトマトを角切りにし入れ、火にかけ、コンソメを入れ味を整えます。
★ポイント4つ目は、一石二鳥の取り分けて2品にする事です。
本日はキノコと野菜のソテーとミネストローネです。
★それからポイント5つ目として、スープを先に作る事です。
本日は朝目覚めてから作りましたが、夕飯は特にスープから作り、
順番に帰ってくる家族に温かいスープで1日の疲れをとって貰いたい!そう思うのです。
20年位前からリビングに貼ってます。